Windows 8 live migration на практике

Итак, провозившись но так и не заставив работать живую миграцию на двух standalone W8 хостах, ввел оба в домен.
На этот раз миграция прошла успешно, но, как обычно, есть нюансы. Судя по маркетинговым рассказам, миграция должна происходить на лету, даже если названия виртуальных свичей на разных хостах отличаются.
Если в W2K8 обязательным условием миграции является одинаковое название на нодах виртуального свича к которому машина коннектится, то в W8 это ограничение преодолели.
Однако миграция в итоге получилась не совсем silent для администратора. При переносе гостевой машины мастер миграции предлагает выбрать подключение к виртуальным свичам на целевом хосте. Выглядит это так:
Мастер выбора виртуального свича

Ну а дальше виртуализация идет просто. На удаленном хосте, в указанной для размещения виртуальной машины директории появляется директория Planned Virtual Machines, где создается предварительная конфигурация переносимой виртуальной машины.
Потом по нажатию Finish в мастере миграции, начинается копирование VHD файла. Как я понял, при миграции не создается никаких снапшотов или дельта VHD. Копирование происходит на лету, по тому же принципу, по которому копируется память - неизменяемыми блоками. Изменяемые блоки минимизируются и копируются в последнюю очередь.
Живая миграция по тимированной из двух 10 гигабитных адаптеров (на обоих нодах) сети виртуальной машины с FreeBSD, размером VHD в 4,5 гигабайта заняла 20 минут...
Хочется так же добавить то, что миграция оставляет за собой в директориях виртуальных машин мусор. На ноде, откуда была произведена миграция осталась структура виртуальной машины из пустых каталогов.
А на целевом хосте осталась "неубранной" директория Planned Virtual Machines с субдиректорией идентификатора переносимой виртуальной машины, да и виртуальная машина создалась в корне указанной директории, не создав субдиректории по имени виртуальной машины. Так что при переносе следует озаботиться созданием директории для каждой виртуальной машины через скрипты или вручную.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>