Возможны подводные камни при обновлении 2008 на 2008R2 с ролью Hyper-V

Наконец то появилась у меня 2008 R2. Пришло время апгрейда своего ЦОД на блейдах HP с виртуализацией.
Как осведомленный человек после общения с Андреем Бешковым имел представление о том, что апгрейд должен пройти без сучка и задоринки.
Все необходимые приготовления сделал, а именно:
1. Подчистил историю снапшотов у виртуальных машин, потому что эти снапшоты в R2 работать не будут
2. Погасил виртуальные машины (средствами гостевых ОС)
3. Подмонтировал исошник с R2 к блейду и запустил инсталляцию

Очень удивился тому факту что инсталляция на этапе тестирования отвалилась по причине того, что из за роли Hyper-V апгрейд произведен быть не может.
Для более детального изучения причины обратился к статье http://support.microsoft.com/kb/957256,
Итак проблема там может быть только одна - версия моего Hyper-V не RTM. В статье фигурирует номер KB 950050, который призван обновить Hyper-V до нужной версии.
Судя по истории обновлений, такое обновление у меня установлено еще 25.03.2009 и версия моего Hyper-V должна быть 6.0.6001.18016.
На деле же, не смотря на установленное обновление KB950050 версия всех моих гипервизоров осталась 6.0.6001.18005, что соответствует RC0 с какими то правками.
Повторно установить KB950050 системя ясное дело не дает, удалить обновление для последующей его переустановки тоже.
Как я понял, такая ситуация возможна, если обновления на хостовую машину ставились при работающих виртуалках.
В итоге сдвинуться с места по "зеленой улице" мне никак не удается.

В итоге осталось два варианта:
1. Остановка и экспорт всех виртуальных машин, деинсталяция роли Hyper-V, обновление операционной системы до R2, установка роли Hyper-V, импорт виртуальных машин
2. Остановка и экспорт виртуальных машин, полная переустановка R2 "с нуля", установка роли Hyper-V, импорт виртуальных машин

Вариант 2 мне показался более привлекательным по причине полного обновления хостовой ОС, и "на глазок" меньшим временем простоя виртуалок.
Приступая к выполнению плана решил применить маленькую хитрость - использовать резервный ЗИП комплект для блейдов для ускорения процесса. Собрал аналогичный блейд с таким же зеркалом из тех же самых жестких дисков для системы (2х120Gb 5400rpm SATA). Установил на нем R2, установил роль Hyper-V, установил все обновления.
Только после того, как на этом блейде была готовая для "пересадки" ОС, приступил к остановке и экспорту виртуальных машин на работающем сервере. Надо сказать что на каждом блейде у меня крутится порядка 8 виртуальных машин, и все довольно тяжелые в плане объема дискового пространства. Экспорт 8 виртуалок внутри MSA2000 занял порядка 40 минут.
Дальше я просто погасил два блейда - рабочий и резервный, заменил RAID1 боевого на тестовый и запустил рабочий блейд. Далее импортировал виртуальные машины, поправил в каждой настройки сетевых адаптеров, обновил integration services на каждой гостевой ОС. Это заняло прорядка 15 минут.
Итоговый простой при таком переезде получился 55 минут, что в общем то не так уж плохо, если учесть что простой при обновлении стандартным методом у меня выходил от часа до полутора.

Как замечательно, однако, когда есть запасные комплекты под рукой...

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Возможны подводные камни при обновлении 2008 на 2008R2 с ролью Hyper-V: Один комментарий

  1. Привет. У меня такая же ситуация, но мне твой 2й вариант не подходит. Надо обновиться поверх. Но не выходит при проверке совместимости предупреждает, что «Обновление Windows повлияет на следующие компоненты:
    Программе установки не удалось определить, установлены ли виртуальные машины.» но все обновления почти проходят и в конце ошибка и откат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>