Установка Windows Deployment Services

Итак, на смену RIS Microsoft порадовала нас обновлением концепции, на выходе которой мы получили Windows Deployment Services или WDS.
Разворачивается WDS очень просто и стандартно из управления сервером посредством добавления соответствующей роли. Из предварительных требований, кроме наличия AD, DNS и DHCP в сетевой инфраструктуре, необходимо выделить наличие пустого тома на сервере, где будет развернут WDS. В принципе WDS можно развернуть хоть на системный диск, но, исходя из рекомендаций, лучше корневой каталог WDS создавать на отдельном томе.
Так же рекомендую создать в AD отдельную группу безопасности (например Deployment) и учетную запись (например deploy@domain) которую нужно включить в созданную группу, а группе дать права чтения на корневой каталог, куда будет развернут WDS. Это нужно для того, чтобы потом использовать данную учетную запись при развертывании клиентов по сети, вместо административной. Прав на чтение для развертывания вполне достаточно, а отсутствие прав на запись дает защиту от возможного повреждения структуры WDS со стороны персонала, отвечающего за развертывания.
При первичной установке WDS, для создания структуры загрузочных и установочных образов, желательно иметь при себе хотя бы два установочных диска с Windows 7 или Windows Server 2008 32 и 64 битной редакции. С этих дисков по запросу нужно будет отдать WDS boot.wim (один для х86, один для х64) и install.wim (так же для обоих архитектур). При этом WDS автоматически разберет образ install.wim на отдельные редакции текущей операционной системы, так как на любом диске содержатся сразу все редакции. Например скормив WDS установочный диск с Windows 7 x64 Ultimate, мы получим 4 установочных варианта - Home basic, Home premium, Professional и Ultimate. И все эти варианты будут доступны при удаленном развертывании. Интересно отметить что объем дискового пространства, используемый под эти варианты не равен сумме дисковых пространств которые требуются для каждого варианта отдельно, а значительон меньше, так как реализация вариантов осуществлена с помощью набора разрешающих-запрещающих флагов одного и того же образа системы - Ultimate.
Добавление вариантов установки возможно и во время штатной работы WDS. Для этого достаточно в оснастке управления в соответствующих пунктах Install Images или Boot Images выбрать add image и указать на соответствующий wim файл. Сразу скажу что boot.wim пока нужно всего два - для архитектур х86 и х64, а вот install.wim может быть великое множество.
Минимально необходимые действия после таких манипуляций закончены. Можно проводить установку новых рабочих станций или серверов через PXE.
Для себя я сделал несколько референсных установочных образов для типичных вариантов развертывания в среде предприятия, используя unattend вариант установки, с развернутыми типичными программами для разных отделов, и тоже добавил их в Install Images (периодически их обновляя). Теперь для установки новой машины в каком то из отделов нет необходимости устанавливать ось, накатывать обновления, устанавливать нужный набор программного обеспечения. Все уже готово в образе.
В WDS так же есть очень полезный раздел Drivers, куда можно добавлять пакеты драйверов устройств, используемых в организации но неизвестных операционным системам по умолчанию. Раздел драйверов позволяет сегментировать драйвера на смысловые группы для удобства, а так же создавать с помощью простых мастеров фильтры, на которые эти группы будут распространяться. Как минимум, этот инструментарий будет полезен для консолидации драйверов принтеров, которые есть в каждой организации, но не всегда нужные драйвера присутствуют по умолчанию в системе. Для добавления драйвера мастер затребует inf файл драйвера устройства. Соответственно нужно будет указать директорию с нужными системными файлами и файлом inf.

В общем и целом, продукт весьма удачный и нужный для корпоративной среды. Жаль только нельзя задействовать образы более старых операционных систем, которые все еще используются и будут использоваться какое то время.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>