Интересная опция настройки в SCVMM2008

Обратил внимание, что в настройках виртуальной машины через SCVMM кроме стандартных галочек миграции и поддержки старых ОС, появилась новая опция, которой можно выбирать тип процессора виртуальной машины.
Так как визуально при изменении типа процессора ничего внутри виртуальной машины не меняется (она продолжнает видеть такой же тип, какой стоит и на сервере виртуализации) решил провести более глубокую проверку посредством тестирования через CPU-Z.
Итак:
1.Имеется блейд сервер для виртуализации Hyper-V с двумя процессорами E5420 Intel Xeon 2.5GHz
2.Виртуальной машине отдано одно ядро и в свойствах системы виртуальной машины оно видно как E5420 Intel Xeon 2.5GHz
3.Обращаем внимание что по умолчанию SCVMM считает что у наших виртуальных машин стоит Pentium III Xeon 1.0GHz
4.Устанавливаем на виртуальную машину CPU-Z
5.Запускаем - тест показывает все тот же E5420 Intel Xeon 2.5GHz
6.Отключаем виртуальную машину, меняем процессор скажем на 2.0GHz Athlon MP и запускаем виртуальную машину
7.Обращаем внимание что SCVMM теперь считает что у виртуальной машины стоит Athlon MP 2.0GHz
8.Однако в свойствах системы виртуальной машины видим все тот же E5420 Intel Xeon 2.5GHz, равно как и CPU-Z показывает E5420 Intel Xeon 2.5GHz

Таким образом, понять что дает этот функционал выбора типа процеессора, мне пока не удалось... Я возлагал надежды на то, что эти опции станут эмулировать инструкции соотвествующих процессоров на виртуальной машине, чтобы добавить гибкости для запускаемых в виртуальной среде приложений, требующих определенный тип процессора. Но похоже это не так.
Ладно, будем следить за дальнейшим развитием SCVMM, ибо подозреваю что этот функционал заготовили не только в маркетинговых целях.

По прежднему считаю что SCVMM незаменим в случае необходимости осуществить storagre migration. Чем я очень даже успешно пользовался, когда пришлось кластеризовать все мои сервера виртуализации и перенести виртуальные машины с раздельных волюмов сторэйджа на один CSV.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>