Кластеризация приложения, не предназначенного для кластеризации

Сразу оговорюсь - приложения, которые выводят что-то на консоль при запуске кластеризовать можно, но этой самой консоли мы не получим, так как при старте приложения, оно запускается от учетной записи SYSTEM, к консоли которого мы подключиться не можем, по причине ее отсутствия.
По этому в данном случае удобно кластеризовать приложения, которые работают в качестве демонов, и что то делают - слушают запросы пользователей, рассылают ответы, пишут логи и т.д., в общем серверные автоматические приложения.

Требования:
1. Развернутый Node and Disk Majority кластер из двух нод
2. Кластеризованный диск для хранения общих данных приложения (новый диск можно добавить в кластер через оснастку Failover Cluster Management)
3. Зарезервированный IP адрес и имя для организации опосредованного кластерного сервера с приложением
4. Исполняемый модуль и необходимые файлы на обоих нодах кластера по одному и тому же пути (это важно, например D:\App\App.exe)

Итак:
1. Открываем Failover Cluster Management, открываем наш кластер, на закладке Services And Applications правой кнопкой мыши вызываем выпадающее меню. В выпадающем меню выбираем Configure A service or Application, выбираем Generic Application.
2. Указываем путь к кластеризуемому приложению (в данном случае .exe файл D:\App\App.exe) и указываем параметры запуска
3. Указываем точку доступа к нашему серверу с запущеным приложением (опосредованный кластерный сервис для которого мы резервировали имя и IP)
4. Выбираем диск, куда приложение будет хранить свои логи (если ничего не хранит то все равно выбираем. Так уж устроено что без этого шага ничего сделать нельзя, ввиду соображений Microsoft о правильности хранения общих данных на общем ресурсе)
5. Указываем необходимые ключи реестра, которые должны будут реплицироваться при случае (если их нет - пропускаем этот шаг)
6. ЗАвершаем установку приложения

После этого смотрим в оснастке чтобы наше приложение вышло в состояние Online, смотрим на какой ноде оно у нас запущено, идем на эту ноду и в диспетчере задач проверяем наличие приложения в списке запущеных процессов. Обратите внимание, что приложение запускается от локальной учетной записи SYSTEM.
Можем перезагрузить этоу ноду, зайти на другую и увидим как на другой ноде у нас это приложение запустится и отобразится в диспетчере задач.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>