Первое знакомство с Windows8

Установил во вторник бету Windows 8. Процесс установки в принципе ничем не отличается от предыдущей версии. Разве что логотип в виде рыбки, которую я почему то сразу не разобрал. Первое впечатление было что это дохлый попугай, валяющийся на боку :)
Первое что бросается в глаза - обещаное отсутствие меню "Пуск". В меню быстрого запуска стоит Server Management, библиотека и PowerShell. Очевидно что Windows 8 ориентирован на тачскрин. Так например, чтобы вызвать меню настроек рабочего стола, нужно мышкой подвести к области правее часов трея. Или на тач скрине просто вытаскивающим жестом вывести меню настроек на экран. Это меню я нашел не сразу.
Меню управления сервером выполнено в виде дашбоарда, где сразу в удобном виде видны роли сервера и возможные проблемы по ролям. Более того, меню сразу адаптировано под олбслуживание сразу группы серверов. Действия в контекстном меню каждого сервера будут производится как раз на том сервере, где было вызвано контекстное меню.
Из примечательного я так же обратил внимание на функцию тиминга сетевых интерфейсов. Прямо из управления локальным сервером можно тимить сетевые карты. Лично я давно ждал этого функционала без задействования ПО от производителей железа. Microsoft уверяет, что можно тимить совершенно любые сетевые адаптеры, даже имеющие разную скорость. Хотя последствия таких тимингов разноскоростных сетевых карт будут мягко говоря непредскауемыми.
После настройки службы обновлений сразу получил 3 обновления. Бета версия - а уже обновления :)
Сразу же установил роль Hyper-V, дабы проверить изменения в Hyper-V 3.0. Примечательно что при установке меня спросили какую сеть я буду использовать под нужны live migration а так же режим аутентификации на серверах для этой миграции. Режима два - керберос и CredSPP. Эти настройки можно менять и после установки.
В консоли управления Hyper-V в настройках сервера увидел много нового: поддержка NUMA, настройка количества одновременных live и storage миграций. Это значит что теперь можно мигрировать несколько машин одновременно, лишь бы позволяла скорость storage и сети.
Появилась новая опция настройки сервера как реплики. Это полезно, в случаях организации катастрофоустойчивых сервисов малыми усилиями. Когда есть ведущий ЦОД и запасной с репликами виртуалок, поднимающихся при отказе основного. Расписание и частота репликаций виртуальных машин настраивается.
Касательно самих виртуальных машин - появились обещанные FC адаптеры. Через них можно напрямую подключать сторэйдж к виртуальным машинам, минуя слой гипервизора. Ну и в удобном виде из свойст виртуальной машины теперь можно указать Startup Memory, а не как раньше только через PowerShell. Кстати, здесь преодолена проблема со стартом виртуальных машин, если им не хватало свободной памяти хоста для Startup. Теперь здесь используется файл подкачки. Но только для операций старта, чтобы не убить систему хранения.
После выходных попробую поднять еще один экземпляр Windows 8 и поиграться с миграциями. Очень интересно посмотреть на реализацию :)

В целом, если не считать непривычного рабочего стола и меню, нововведения интересные. К навигации придется привыкать, тут уж Microsoft как обычно радикален. Та же ломка была при вводе меню-ленты в офисе, а затем и в остальных продуктах.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>