Обновление Windows 8 до Windows 8.1

Решил домашнюю машину обновить до 8.1, тем более что в рамках TechNet дистрибутив доступен уже довольно давно. Процесс оказался даже проще чем переход с 7 на 8, хоть и не без нюансов.
С помощью Windows USB DVD Download Tool развернул ISO образ на флешку и просто запустил установку.
Процедурная последовательность минимизирована с точки зрения общения с пользователем до минимума, порядок обновления тоже привычен тем, кто обновлял серверные операционные системы.
Прежде всего предлагается проверить и установить обновления перед установкой новой оси:
w81update

Потом вводим ключ продукта (примечательно что нажать кнопку далее нельзя до тех пор, пока ключ не будет проверен установкой и не будет отображена соответствующая надпись):
w81update2

После этого выбираем режим установки с сохранением всех параметров, личных файлов и программ, используемых в текущей операционной системе:
w81update3

Далее установщик проверяет совместимость программного обеспечения и готовность среды к обновлению. При успешной проверке будет выведен следующий экран, где достаточно нажать "Далее" и просто дождаться окончания установки:
w81update5

В процессе установки компьютер перезагружается несколько раз. В процессе установки будет предложено настроить режим установки обновления ОС, настройки отправки отчетов о работе системы и приложений, цветовую схему и прочие мелочи. Кстати, в настройке режима обновления почему то не высвечивалась привычная мне автоматическая загрузка и обновление по согласию.
После окончания установки получил все тот же стартовый экран (однако с потерей фонового рисунка, он был замещен на один из стандартных, однако после первой перезагрузки рисунок вернулся на место). Так же заметил что сбросился язык ввода по умолчанию на стартовом экране ввода пароля. Был английский, стал русский. Пришлось исправлять.
Меню пуск преобразилось, почти все тайлы переползли на вторичный, нижний экран, который теперь можно вывести нажатием стрелочки внизу, ну или жестом на тачскрине. Рабочий стол не изменился, фон рабочего стола сохранился.
Из рабочих программ не запустился только Kaspersky Internet Security 2013. Как оказалось лаборатория Касперского еще не подготовилась к 8.1 версии. Даже их новый KIS2014 пока не устанавливается на 8.1:
w81update7
Так как на сайте Касперского существует патч, исправляющий проблему совместимости. По их рекомендациям надо сначала (еще на Windows 8) обновить версию KIS до 2014, применить патч B, затем обновить операционную систему до 8.1. Ну или дождаться 17 октября, когда будет выложен обновленный дистрибутив, совместимый с 8.1.

Как и в Windows Server 2012R2 на панели задач рабочего стола появилась кнопка "Пуск", от которой, в принципе, я уже успел отвыкнуть, пользуясь кнопкой на клавиатуре. Немного изменилась форма поиска в тайловом стартовом меню, стала аналогичной серверному решению.
Сразу после обновления до 8.1 проверил наличие обновлений операционной системы - нашлось 3 штуки. Так что рекомендую сразу же их установить.
Из фишек - добавил графический пароль на вход в систему. Благо для этого не обязательно использовать сенсорный экран, можно обойтись и мышкой.

В общем и целом процесс обновления прошел гладко и беспроблемно, если не считать несовместимости с антивирусом Касперского. Можно смело обновляться, если вы не используете KIS. Ну или подождать обновления дистрибутива антивируса.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>