Hyper-V кластер для тестов с хранилищем на SMB3.0

Итак, появилась возможность поиграться с недорогим аппаратным решением для тестовой среды на базе Windows Server 2012 R2 используя новые технологии, как то Storage Spaces и SMB3.0. Сам процесс развертывания довольно хорошо описан в статье на Technet, но я отпишу здесь небольшой кукбук, напоминалку, более простыми словами и короткой последовательностью действий.

Прежде всего - что нужно для поднятия такого тестового стенда:
1. Минимально два сервера под ноды кластера, на которых побольше памяти и процессорной мощности. Если будет много сетевых адаптеров или например нарезаемый Flex Fabric, то вообще здорово. Значит можно поднять NIC Teaming и забыть о проблемах с аппаратными сбоями сетевых карт. Однако минимально, как и раньше, нужно стандартные 2 сетевые карты на ноду - для heartberat и data трафика. Пусть сервера называются W2012R2A и W2012R2B.
2. Один сервер под файловое хранилище. На нем памяти и CPU в основном только для стабильной работы самой операционной системы, а вот дисков минимум 2 (один на операционную систему, другой под хранение данных), а лучше больше, для создания полноценных Storage spaces (хотя они поднимаются и на одном физическом диске, помимо системного). Ну и сетевые карты желательно побыстрее. Данные виртуальных машин все же будут гоняться по ним. Можно все карты собрать в NIC Team вида active-active, для ускорения обмена данными по нескольким каналам. Пусть сервер называется W2012R2S.

Последовательность действий:
1. Устанавливаем на все три сервера операционную систему Windows Server 2012 R2. В моем случае это Datacenter редакция.
2. На сервере-хранилище данных поднимаем роль File Server и Storage Server (закладка File and Storage Services -> File and iSCSI services) и сопутствующие службы, которые предложит мастер. Если есть возможность - создаем NIC Team и задействуем всю пропускную способность сетевых карт на файловом сервере, заодно убирая лишний bottleneck. Режим тима - Switch Independent, а режим балансировки Hyper-V Port, а так же нужно поставить все адаптеры в активный режим. Это позволит пускать трафик по разным свичам, и автоматически сортировать трафик отдельных виртуальных машин по разным адаптерам, ускоряя процесс обмена данными.
3. На серверах-нодах поднимаем роль Hyper-V и сервис Failover Cluster. Не забываем что Failower Cluster теперь находится не в Roles а в Features.
4. Для реализации структуры кластера нужно иметь инфраструктуру AD, которую можно виртуализировать полностью на Hyper-V 3.0. И здесь я сделал небольшой трюк. А именно: поднял локально виртуальную машину на одном из серверов виртуализации, внутри которой поднял первичный контроллер домена. И после этого присоединил физические сервера в новый домен. Позже, эту виртуальную машину можно будет спокойно смигрировать на SMB хранилище и кластеризовать.
5. Так как на сервере хранилище у меня тестовая конфигурация файлового сервера из двух физических жестких дисков, на одном из которых стоит операционная система, поднимем единственный Storage Pool на Storage Spaces состоящий из одного диска. Внутри пула создаем один виртуальный диск. Понятное дело - чем больше дисков, тем более отказоустойчивый Pool можно получить.
6. Далее создаем SMB шару в той же самой оснастке в режиме Applications, которая оптимизирована в том числе и для работы с Hyper-V, указываем точку хранения - диск, который мы только что создали в пуле (в моем случае это диск D), и даем ей произвольное имя, допустим VM. Примечательно что на диске D создается неизменяемая директория Shares внутри которй создаются директории с идентичным именем создаваемой шары. Мастер сразу показывает UNC путь до шары, запоминаем его. В моем случае получилось \\W2012R2S\VM.
Да, обязательный момент: при задании разрешений на шару, необходимо добавить права по чтению-записи для учетных записей компьютеров-нод W2012R2A и W2012R2B, это позволит беспрепятственно создавать виртуальные машины с этих нод кластера.
7. Поднимаем кластер (допустим с именем W2012R2) из нод W2012R2A и W2012R2B. Примечательно то, что кластер в Windows 2012 поднимается теперь без обязательного наличия общего хранилища. Достаточно настроить Heartbeat сеть и сеть передачи данных.

Собственно все готово для работы кластера с общим хранилищем на SMB. Для того, чтобы размещать виртуальную машину на SMB, достаточно при ее создании указать в качестве места хранения виртуальной машины UNC путь к SMB шаре \\W2012R2S\VM.
После создания машины мы увидим, что она появилась в нашей директории D:\Shares\VM на файловом сервере.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>