В рамках тестирования обновления версий ОС, провел эксперимент по обновлению серверной ОС с установленной ролью Hyper-V и развернутыми виртуальными машинами.
В качестве тестового сервера был взять HP DL160 шестого поколения, с standalone Windows Server 2008R2 Datacenter Edition, на которой работают три тестовые виртуальные машины с операционными системами FreeBSD9.0, Windows 2003R2 и Windows 2008R2.
Предварительно на сервер установлены все обновления и патчи, доступные с сети Microsoft Update.
В качестве референса версии гипервизора использовал версию Hyper-V Manager - 6.1.7601.17514 - крайняя доступная на сегодня версия.
Само обновление не представляет сложности.
Для начала придется погасить все виртуальные машины, и смержить все имеющиеся снапшоты.
Затем можно приступать непосредственно к установке новой операционной системы. Подключаем образ дистрибутива совпадающей редакции, запускаем setup, и следуем привычным инструкциям. Напомню, что при установке нужно выбрать режим обновления операционной системы, а не установки по новой, ввести серийный номер, согласиться с лицензионным соглашением и выбрать ядык локали и формата денежных единиц и времени.
Отмечу что в процессе обновления сервер перегружался несколько раз, так что при обновлении следует ожидать множественных перезагрузок.
После успешного обновления я проверил версию менеджера Hyper-V, она стала 6.2.9200.16384.
Виртуальные машины остались на месте и смогли запуститься. Для операционных систем 2003 и 2008 понадобилось повторно запустить установку Integration Services, инсталлятор которой заметил предыдущую версию установки и успешно ее обновил. На заметку: если во впремя запуска виртуальной машины гостевая ОС обнаружит новые устройства - установку и поиск можно игнорировать. Это интеграционные устройства новой версии, драйвера для которых будут установлены автоматически при установке Integration Services.
Что бросилось в глаза при первом осмотре:
Virtual Networks ожидаемо превратились в Virtual Switches, унаследовав настройки предшественников, однако названия новых свичей тоже унаследовались, и получилась забавная картинка: виртуальный свич с именем "External - Virtual Network". Впрочем на работоспособность это никак не повлияло, тем более, что название свича можно в любой момент поменять.
В оличии от бета и превью версий, в релизной версии оказалось невозможным задействовать механизм Live Migration. Включении данной опции в настройках гипервизора получил ошибку что данную опцию можно активировать только для хоста в составе домена. Это большой минус, так как чаяния по организации "легкого" двухнодового геокластера с использованием shared nothing технологий не оправдались. Кроме двух хостов виртуализации по прежнему никуда не деться от контроллера домена.
На заключительном этапе еще раз проверил импортирование "на горячую" скопированных виртуальных машин с хоста 2008R2, тоесть без предварительного экспорта. Виртуальные машины успешно подключились, затребовав только указания виртуальных свичей, к которым нужно подключить свои сетевые адапетры. Кстати сказать - данный wordpress движок живет как раз на виртуальной машине с FreeBSD, которая крутится теперь на новом сервере с 2012 и Hyper-V 3.0, переехав сюда как раз в процессе тестирования легкого импорта.