Итак, по заявлениям Microsoft, импорт виртуальных машин на Hyper-V Windows8 теперь может быть осуществлен "на горячую", тоесть без предварительного экспорта виртуальной машины на хосте-доноре.
Решил это проверить. Для пущей жесткости теста, взял многострадальную виртуальную машину с FreeBSD, которая была создана и крутилась на хосте с 2008R2. Физически эта виртуалка представляет собой стандартную пару из vhd и xml.
Мастер импорта - это набор нескольких простейших действий:
1. Выбираем каталог с имеющейся виртуальной машиной (остановился на каталоге с xml конфигом)
2. Утверждаем виртуальную машину для импорта (у меня автоматом подхватило имя виртуальной машины, которое было дано при создании на предыдущем хосте)
3. Новый пункт - выбираем тип импорта. Варианты: Register the virtual machine in-place (Подключить виртуальную машину в Hyper-V используюя то место где она сейчас находится), Restore the virtual machine (Подключить виртуальную машину в Hyper-V с указанием размещения файлов конфигурации, снапшотов и vhd) и Copy the virtual machine (вариант клонирования машины). Я выбрал первый, так как у меня был перенос виртуальной машины на новое место и я сразу скопировал контейнер виртуальной машины туда, где она будет работать.
4. Указываем где хранится vhd файл данной виртуальной машины
Вот и все. Импорт прошел успешно, только снова спросило про подключение к виртуальному свичу, так как на исходном и целевом хостах эти имена различаются, и автоматически Hyper-V не знает куда надо подключить виртуальную машину.
Кстати понравилась рюшечка копирования файлов по сети. График скорости и кнопки паузы и остановки в виде пиктограмм: