Тестирование механизма репликации Hyper-V 3.0

Итак, из нововведений, доступных в бета версии Windows 8 решил опробовать механизм репликации виртуальных машин для организации катастрофоустойчивого сервиса виртуализации малыми силами.
Для того, чтобы все это заработало, надо один из хостов виртуализации назначить сервером репликой, и создать на нем список серверов с которых разрешена репликация данных. Настраивается все в пару кликов, и очевидно. Насколько я понял, в настоящий момент, для репликации машины должны быть в домене. Сервера-источники виртуальных машин надо указывать по FQDN. А тэгом безопасности назначается строка вида mydomain_ru (как пример для родного домена для серверов виртуализации mydomain.ru).
Далее настройки делаются на уровне каждой реплицируемой виртуальной машины. В меню действий виртуальной машины выбираем Enable Replication и проходим мастер настройки репликации виртуальной машины. Мастер простой, от нас потребуют указать сервер репликации, протокол репликации (для доменной структуры kerberos), указать какие VHD надо реплицировать, сколько точек восстановления держать, как передавать начальную репликацию (интересно что можно настроить первичный перенос через внешний носитель - это актуально для больших VHD файлов).
Здесь опять же, внимательно читаем предупреждения. После успешной инициации репликации, в случае разных названий виртуальных свичей на хостах, реплика не будет подключена к свичу и подключение нужно будет настроить вручную.
После завершения мастера можно увидеть процесс копирования первичной реплики на сервер репликации (если выбрана передача первичной реплики по сети).
В этот момент на сервере репликации в указанной в мастере директории будет создана субдиректория Hyper-V Replica, в которой складируются виртуальные машины с дисками и конфигурациями.
В процессе создания реплики исходная виртуальная машина "снапшотится" (это можно увидеть по фиксации дисков .vhd и появления дельта-файлов .avhd). Так же обратил внимание на появление в директории виртуальной машины файла расширением hrl. Как оказалось - это файл, куда Hyper-V записывает изменения в виртуальной машине.Таким образом это своеобразный лог изменений, который постоянно реплицируется на резервный хост и в случае падения основного хоста, рассинхронизация между конфигурациями минимальна.
Так же заметил, что работает обещаный merge процесс .vhd и .avhd без выключения виртуальной машины. После окончания процесса репликации, .avhd слился с .vhd совершенно прозрачно.
В очередной раз замечу, что структура директорий и файлов виртуальных машин при репликации сливается в одну большую кучу, поделенную на три логических раздела - директория виртуальных дисков машин, директория конфигураций машин и директория снапшотов машин. Это реверанс в сторону управления инфраструктурой виртуализации надо осуществлять через продукты SС.
Скорость создания реплики ограничена лишь пропускной способностью канала между хостами. По сути дела это простая операция копирования файлов.
После успешного процесса репликации я отключил главный сервер с виртуальными машинами. Автоматически реплики не стартуют, механизма проверки работоспособности оригинальных виртуальных машин нет.
При отказе основного хоста виртуализации нужно на сервере реплики вручную запускать виртуальные машины через меню Replication - Failover, а перед восстановлением основного хоста выполнять Cancel Failover для отключения виртуальной машины-реплики.
Каждая реплика виртуальной машины на сервере-реплике выглядит как снапшот этой виртуальной машины. Исходя из настроек репликации мы можем получить целое дерево таких вот реплик-снапшотов. Примечательно то, что мы можем потестировать любую из этих реплик в дереве, просто выбрав Test Replica в меню управления репликацией. При этом будет создана еще одна тестовая виртуальная машина, которую можно запустить и посмотреть насколько работоспособна реплика.
В итоге настроив хранение глубины четырех реплик, делаю их каждый час. Получается картинка в виде дерева из четырех снапшотов, каждый из которых можно отправить на тест, или запустить в случае отказа основного узла.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>